Упорство или упрямство?

Слова похожие, а какой разный смысл! Упорство помогает человеку достичь любых целей. А упрямство ограничивает возможности, портит отношения с людьми и мешает принимать правильные решения. Хотя порой человек сам не замечает, как его упорство превращается в упрямство. Давайте проведем разграничительную линию между этими чертами характера.

Цель

Упорство – это стремление к определенной цели. Упрямство далекоидущих целей не предполагает. Так что, проявляя неуступчивость в каких-то вопросах, подумайте, зачем вам это нужно. Если цель вашего поведения – отстоять свою правоту здесь и сейчас, скорее всего, это банальное упрямство.

Вообще в любой сложной или конфликтной ситуации полезно задавать себе вопрос: "Зачем мне это нужно?" Часто наши действия – это результат поведенческих привычек, в том числе вредных. Ничего хорошего в таких случаях мы не добиваемся.

Дети и взрослые

Упрямство идет из детства. Тогда многие решения за нас принимали родители, а мы в ответ отчаянно боролись за свою свободу. Каждая уступка тогда казалась сдачей важного форпоста.

Проблема в том, что с возрастом детские эмоции никуда не исчезают. Ребенок живет в каждом из нас – вместе со своими капризами и своим упрямством. Именно этот малыш заставляет нас купить еще одну шоколадку, сделать себе поблажку или поступить назло окружающим. Детская часть нашей психики необходима – без нее жизнь была бы скучной. Но внутреннего ребенка, как и любого другого, надо контролировать. И когда малыш начинает упрямиться, подключать внутреннего взрослого.

Фокус внимания

Упорство и упрямство отличаются фокусом внимания. Проявляя упорство, человек думает в первую очередь о себе, своих целях и интересах. Упрямый слишком много думает об окружающих и пытается им что-то доказать. Нельзя проиграть в споре, изменить свое мнение или пойти на уступку именно потому, что в глазах окружающих это будет выглядеть как поражение. Вот упрямец и воюет до победы. Проблема в том, что эта победа ничего ему не дает, только портит отношения с людьми.

Чужое мнение

Упорные люди и упрямцы по-разному относятся к чужому мнению. Первые спокойно и с интересом слушают аргументы собеседника, готовы понять, а иногда и принять его позицию. Вторые изначально предвзяты. "Да что его слушать, и так понятно, что он скажет", – такие слова и даже мысли выдают упрямца. Поэтому спорить с ними сложно, пытаясь доказать свою правоту они не слышат слов собеседника. Упорный человек может в процессе разговора изменить свое мнение, а упрямый никогда не сдастся.

Иногда мы сами не замечаем, как упорство превращается в упрямство. Например, мы последовательно совершаем определенные действия, чтобы добиться своей цели. Это упорство. Но окружающие в один голос убеждают нас, что идея плохая и из нее ничего не выйдет. И постепенно внутренняя мотивация меняется на внешнюю: мы думаем не о своей цели, а о том, как доказать окружающим, что они неправы. А это уже упрямство, которое мешает нам адекватно оценивать ситуацию.

Воспитать в себе упорство непросто, победить собственное упрямство еще сложнее. В первом деле помогут занятия спортом, достижение сложных целей и тренировка воли. Чтобы победить упрямство, надо стараться уважать чужое мнение, проявлять гибкость, признавать авторитеты и мириться с собственными ошибками. Кроме того, всегда задавайтесь вопросом, к чему приведут ваши действия и зачем вам это нужно. И если ответы неутешительны, значит, поведение стоит подкорректировать.
iledebeaute.ru/psihologiya/2017/3/18/88654/

@темы: Интересно.